Первая заповедь
Господу, Богу твоему поклоняйся, и одному ему служи…
(Втор. 5:6-7)
- - - - - - - - - -
 
 
 
 
Облекитесь во всеоружие

С кем вы никогда не пойдете на войну? Человек, который сегодня вам говорит, что он готов отдать за вас жизнь, что он готов вместе с вами и в огонь, и в воду, а завтра он ведет совершенно иной образ жизни, не придерживается этих высказываний, может  ли он являться вашим другом? А Христовым? Это вообще хороший человек? То, что Бог его любит, не говорит о том, что это хороший человек. Написано: «Любовь Божья ко всем, но спасение к верующим». Бог любит всех абсолютно. И мы смотрим на человека и знаем что у него лукавое сердце,  мы знаем, что он хороший человек, что если он примет Христа, он изменится; он был изначально сотворен хорошим, грех вошел в его жизнь, изменил, нарушил все основания и поэтому он теперь плохой. К чему этот вопрос? Если человек сегодня принимает решение идти за тобой все время, и потом в трудный момент твоей жизни отворачивается от тебя, ты с этим человеком больше не хочешь иметь ничего общего, потому что этот человек предал тебя, твою веру, которую ты к нему испытывал, и в следующий раз ты не захочешь идти с этим человеком по одной дороге.

 
Сколько раз в жизни бывают такие ситуации, в которых люди отходят от Христа тогда, когда такого вообще нельзя делать. В том момент, когда нужно идти в огонь, и в воду, они отходят. Идет конкретная война, но люди об этом не хотят знать, проникать, осознавать. Это не просто написанная история или легенда. Даже когда ты просто лежишь, рядом идет сражение. Почему дети ругаются с родителями, а родители с детьми? Почему родители считают, что дети неправы, а дети,что сродители неправы? Почему муж ругается с женой, а жена с мужем? Почему на работе начальник ругается с сотрудниками, а сотрудники ненавидят свое начальство? Почему в стране хаос, где бедные ругают власть, где власть доминирует над народом и пытается обогащаться за счет них? Почему хаос вокруг нас в мире? Чем это мотивировано? Кто за всем этим стоит? Много происходит «несчастных случаев», но никто не спрашивает, кто стоит за этим несчастным случаем, кто является автором совершённого. Реально происходит война рядом с нами, каждую секунду в нашей стране, в нашем городе, в нашем доме, где мы живем. Она даже проникает в квартиру, в которой мы находимся. В это же время Библия говорит, что один прогоняет тысячи, двое - десятки тысяч, Библия нас настраивает именно на воинствование, на этот дух льва, который был во Христе. Мы должны иметь такой же Дух. Но во время сражения бывает, что люди просто отворачиваются от войны. Они говорят, что устали ждать. Такое впечатление, что мы у Бога клянчим, чего-то ждем. Когда человек не осознает, что идет война, он обязательно будет грешить и еще оправдываться пред Богом, что он не каменный, чтоб выдерживать столько соблазнов. Мы говорим о ситуациях, в которые мы попадаем из-за нашего невежества, потому что в то время, когда мы должны воевать, опускаем руки и идем на попятную, к греху, обозначает, что мы бросаем Христа на поле боя.
 
Библии говорит, что мы воины Христовы. Если мы во время сражения опускаем наши руки, то грешим. И успокаиваем себя тем, что придем к Богу и попросим прощения, и Он простит, потому что Бог есть милость. Бог простит, потому что Бог есть любовь, Он отдал своего Сына ради тебя, но ты предал Сына, потому что ты во время сражения оставил Его Одного. А если бы с тобой так обошлись, а потом бы пришли и сказали «прости»? «Прощаю» - так сказал Павел Марку - но больше, как мы видим, Павел не возьмет с собой его, больше никогда Марк не пойдет с Павлом на Евангелизацию, потому что когда пришло время воевать, пришло время стоять в проломе, он отошел. Одно дело когда ты падаешь и совсем не осознаешь, другое – когда ты осознаешь и падаешь, это разные вещи. Вот почему так важно нам вести сражение. И у нас уже все имеется, Богом данное, для того, чтобы вести сражение. И не имеет значение, сколько ты во Христе – месяц, год – у тебя есть все необходимое. Все что невозможно человеку, возможно Богу. Когда человек упорно идет и не смотря ни на что служит Господу, значит, он выходит на войну. Но когда человек сидит на месте и ничего не делает, он не интересен дьяволу, не представляет никакой опасности для него.
 
Послание к Ефесянам 6:10 «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злой и, и все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в браню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которыми возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.»
 
Когда читаешь эти строки перед глазами встает римский легионер, именно они были так одеты. Почему именно это было связано у  Господа со всеми верующими? Римская империя на то время была одной из великих держав, и поэтому все знали, что образ легионера был связан с воинствующей стороной. Весь его вид, его амуниция говорили о том, что он - воин и лучше с ним дело не иметь. Поэтому в христианском обществе Павел все это перевел в христианское значение. Легионер – это тот человек, который не пойдет убивать мирное население, он призван вести войну с такими же военными, своими противниками. Господь говорит нам о том, что у дьявола есть своя иерархия – князи, начальствующие и, значит, есть и рядовые; у них есть своя тактика. И Павел прежде всего говорит укрепляться Господом и могуществом силы Его (молитвы, прославление..), Его Словом, верою в Него, быть соответствующими воинами Христовыми: у нас своя подготовка, своя тренировка. По воскресеньям мы собираемся, изучаем тактику врагов, чтобы выиграть сражение, а когда выходим за её пределы начинается сражение, где на практике мы применяем то, чему научились в своей жизни. Но до тех пор, пока не выучены азы, никто на войну тебя не отправит. Наша тактика: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Самое важное, что мы должны знать, что мы воюем с бесами, а не с людьми. Если мы будем знать это, реально осознавать, то будем более трезво смотреть на то, что происходит в этом мире. В одном фильме есть такая реплика, что самая большая удача и успех дьявола заключается в том, что ему удалось убедить весь мир, что его нет. Мы, все верующие, сражаемся с более сильным врагом, чем человек, с невидимой могущественной силой, мироправителями тьмы века сего.
Вернемся к римским легионерам. Амуниция военного человека должна отличаться от гражданского. Военная принадлежность солдат определялась не формой — солдатская туника и плащ мало отличались от гражданской одежды — а военным поясом («балтеус») и обувью («калиги»).
Ефесянам 6:14 «Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в браню праведности».
«Балтеус» мог иметь форму простого ремня, носимого на талии и украшенного серебряными или бронзовыми накладками, или двух перекрещенных ремней, связанных на бедрах. Такой пояс был свидетельством воинского статуса. Лишение «балтеуса» означало для солдата исключение из военного сословия. Пояс отбирали у обесчестившего себя солдата. В Риме в 69 г. н.э. имел место случай, когда какие-то шутники, используя остро наточенные ножи, срезали в толпе ремни с нескольких солдат. Когда солдаты поняли, что произошло, они пришли в неописуемую ярость и убили нескольких мирных людей, включая отца одного из легионеров. Это говорит о том, насколько значимым является иметь пояс воина. В Христианском контексте это означает, что мы должны быть препоясаны истиной, пояс должен всегда пребывать на христианине. От Иоанна 14:6 «Я есмь путь и истина и жизнь». Другими словами, мы должны быть во Христе, мы носим имя Христа, мы христиане. Пояс истины олицетворяет единство наше с Иисусом Христом. Прежде чем сражаться, мы должны быть вместе с Иисусом. Когда теряем пояс, теряем Иисуса в своей жизни. Потерять пояс в Римской империи означало потерять честь, а потерять честь в духовном мире – это потерять пояс истины, т.е. Христа в своей жизни. Ты можешь ходить на все служения, но без Иисуса, на тебе нет пояса истины; ты делаешь все ради собственного вожделения, собственного интереса. Но любящий Бога совершает не свою волю человеческую, а Божью. Вот как важно иметь честь перед Богом, чтобы весь духовный мир знал, что мы с Иисусом. Никто не может идти против Бога. Поэтому первое вооружение наше – пояс – Иисус.
 
Броня праведности – доспехи – «лорика сегментата», сделанны из металлических полос и пластин, нагрудник сделан с бронзовой каймой и весил около 9кг. Далее появилась туника – кольчужная рубашка «лорика хамата», количество колец доходило до 30000 и весили от 9 до 15кг. Большинство легионеров носило кольчуги с дополнительными кольчужными накладками на плечах. Кольчуги с наплечниками могли весить до 16 кг. Когда идет атака на нас, должны помнить о том, что мы облечены в броню праведности, ничто не может «проткнуть» нас. Если даже будут бить, что и будет происходить обязательно, «ни одно оружие, направленное против нас, не будет иметь успеха» если нашей броней будет являться праведность. Если что-то случается в твоей жизни поставь Иисуса на своем место, и ты увидишь как поступил бы Иисус в той ситуации в которой вы находитесь. Это и является нашей броней праведности в духовном мире. Иисус является истинным праведником, благодаря которому, мы оправданы. Вы можете совершать грех за грехом, Бог простит, если вы искренне просите, но дьявол не простил и поэтому последствия за грех придется нести на себе, пожинать то, что посеял. Поэтому дьявол бьет со всех сторон, чтобы жизнь нашу сделать невыносимой. Когда приходят испытания, поставь Иисуса на место свое и сделай так, как сделал бы Он, и тогда ты будешь в безопасности. Исаия 59:17 говорит об Иисусе: «И Он возложил на себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом».
 
Ефесянам 6:15 «и обув ноги в готовность благовествовать мир».
Военная обувь «калиги» была другим важнейшим атрибутом принадлежности к солдатскому сословию. Это были крепкие сандалии. Скрип подбитых гвоздями подошв, говорил о присутствии солдат также, как и позвякивание их поясов. Истина и благовестие это неотъемлемые части для военного человека во Христе.
 
Ефесянам 6:16 «а паче всего возьмите щит веры, которыми возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого».
Традиционным щитом легионера был изогнутый «скутум» овальной формы, имел в длину 128 см и в ширину 63,5 см. Он был сделан из деревянных планок, положенных друг на друга поперечными слоями. В центральной части такой щит имел небольшое утолщение (толщина здесь была 1,2 см, а по краям — 1см). Щит был обтянут войлоком и кожей теленка. Держать его приходилось горизонтальной хваткой на вытянутой руке. Изначально такой щит был предназначен для наступления. Щит мог использоваться также для того, чтобы сбивать противника с ног. Щит веры  для наступления. Если твоя вера крепка, ты можешь сбить противника с ног. Вера – неотъемлемая наша часть, наша защита, вера в Бога всегда дает победу. Когда будет идти атака, вера наша может быть не только защитой, но и  наступлением. Даже потерями мы можем служить Господу. В этом будет возрастать вера наша.
 
Ефесянам 6:17 «и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».
Шлемы легионеров были достаточно массивны. Толщина стенок достигала 1,5—2 см, а вес — около 2—2,3 кг. Шлемы и их боковые пластины имели войлочные прокладки, а устройство некоторых шлемов оставляло небольшое пространство между головой и куполом, что позволяло смягчить удар. Для их изготовления использовали железо и бронзу. Меч с параллельными краями лезвия и коротким треугольным острием. В длину он имел 42—55 см, а ширина лезвия была 5—6 см. Пользуясь в бою этим мечом, легионеры наносили колющие и рубящие удары.
Господь сказал нам наступать. У нас есть все, чтобы быть воинами и победителями в нашей жизни. Наш шлем спасения: Иоанна 3:16 « Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Даже если что-то не получилось, главное что есть в нашей жизни это Иисус, жизнь вечная; это позволяет сохранить наш разум, сохранить нашу голову от атак дьявола. Всегда должны помнить: Евреям 4:12 «Ибо слово  Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные».  Мы всегда должны питаться Словом Божьим.
Исаия 52:7 «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!».
Мы несем радость и победу в жизнь каждого человека. Мы воины Христа.


Прослушать аудио проповедь

© CopyRight Источник Жизни 2009-2018